Ton-Tonne

Anleitung

Klingt das Wort wie Nase oder Tasse, Besen oder Bett, Tiger oder Tisch, Ton oder Tonne, Lupe oder Luft ? Klicke möglichst schnell auf das passende Bild. Weiter geht es immer mit dem "weiter"-Knopf.

Ausprobieren: "start" drücken
Neubeginn: rechte Maustaste -"Abspielen" oder"Zurückspulen"

Hintergrund

Kurze und lange Selbstlaute aus einem Wort heraushören ist eine Grundfertigkeit des Schreibens. Eine Strategie ist es, den Klang des Wortes mit einem Wort zu vergleichen, von dem man weiß, ob es einen kurzen oder langen Selbstlaut enthält. Für alle fünf Selbstlaute werden bei dieser Übung je ein kurzes und ein langes Wort vorgeschlagen und deren Anwendung trainiert.