Das Sägewerk

Anleitung

Zuerst klicke auf "neues Wort" damit ein neues Wort kommt. Dann nimm Dir eine der Sägen, indem Du mit der Maus drüber fährst. Wenn du klickst, sägt die Säge. (Ablegen kannst Du sie, wenn Du im Ablagefeld klickst.)

Zersäge nun das Wort an der richtigen Stelle:
Schritt 1: zwischen den zwei Wörtern
Schritt 2: Vor- und Stamm- und Nachsilben abtrennen.

Sobald das zersägte Wort abfährt, kannst du schon wieder auf "neues Wort" klicken.

Ausprobieren: "start" drücken
Neubeginn: rechte Maustaste -"Abspielen" oder"Zurückspulen"

Hintergrund

Lange, zusammengesetzte Wörter sind schwierig. Wenn Sie aber in die einzelnen Bestandteile zerlegt werden, bleiben nur kleine, leicht zu bearbeitende Teilchen übrig.

Bedenke: Alle Rechtschreibregeln werden immer nur auf die Stammsilbe angewandt. Daher zerlegt man am besten zusammengesetzte Wörter in die einzelnen Wörter, und diese dann in Vor-, Stamm- und Nachsilben.